CUISINE ET BOISSONS
Cuisine
La cuisine australienne n'a rien de gastronomique. Mais on peut trouver de bons produits frais, comme d'excellents fruits de mer dans les villes côtières (écrevisses, anguilles, moules...). Les viandes de bœuf et de mouton sont également excellentes.
Côté originalité, vous pourrez tester la viande de kangourou, d'émeu, de buffle et de crocodile. Mais les Australiens eux-mêmes sont encore réfractaires à ce type de viande, qui n'a pas encore droit de cité lors des barbecues (BBQ en anglais) dominicaux. Et c'est bien dommage. On peut toutefois les trouver à la carte des restaurants du Territoire du Nord.
Seule spécialité à signaler : le Vegemite. Utilisée comme une sorte de condiment, cette pâte à base d’extrait de levure en étonnera plus d’un.
La variété des restaurants reflète le nombre important de communautés d'origine étrangère. Italienne, grecque, libanaise, turque, vietnamienne, chinoise... Toutes les cuisines du monde sont représentées.
Les boissons
La bière
Si vous n'aimez pas la bière, ce n'est pas la peine d'aller en Australie. Ou alors il faudra vous y mettre ! Car ici, c'est la boisson nationale. Heureusement pour vous, elle y est blonde et légère. De la limonade selon certains ! Mais elle est très désaltérante quand il fait chaud. Le Foster, la Victoria Bitter et la Cascade sont les plus prisées. Nous, on vous conseille plutôt la dernière... Si vous vous faites entraîner dans une soirée, ne soyez pas étonné de voir la bière servie en cruche (jug). Et un jug par personne of course !
Le vin
L'Australie est en train de devenir l'une des grandes nations productrices de vin. Bien que récents, ses vignobles profitent du climat favorable pour donner des vins en général satisfaisants, et parfois de grande qualité. Les vignobles les plus réputés sont ceux de la Barossa Valley (Australie-Méridionale) pour le shiraz, et la Hunter Valley (Nouvelle-Galles du Sud) pour les blancs, notamment les semillons et les chardonnay.